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Schnaps und Bier aus dem Brau- und Brennhaus

Altlandsberger Spezialitäten

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Beitrag: Altlandsberger Spezialitäten

Datum: 14.02.2019
Rubrik: Kunst & Kultur

 

Jetzt nehmen wir Sie mit auf einen Abstecher nach Altlandsberg. Die kleine Stadt in Märkisch-Oderland ist ein beliebtes Ausflugsziel für Brandenburger und Berliner und dafür gibt es gute Gründe, die Spezialitäten aus Altlandsberg. Edle Brände und Liköre und frisch gezapftes Bier, alles aus eigener Herstellung. Und das Beste ist: Man kann sich auch alles ganz genau angucken und erklären lassen.

 

Wer eine Tour nach Altlandsberg unternimmt, muss auf jeden Fall das Schlossgut der Stadt besuchen. In den letzen Jahren wurde es umfangreich saniert und heute befindet sich hier unter anderem das Brau- und Brennhaus, ein beliebtes Ausflugsziel, das man im Rahmen einer Führung besichtigen kann.

Los geht es an der Stadtinformation, der Startpunkt für die   Führungen, die immer am 1. Sonntag des Monats angeboten werden.

 

Und schon sind die Besucher mitten in der kleinen Brennerei. Hautnah, kann man hier erleben, wie edle Spirituosen hergestellt werden 

 

In dieser Feinbrandblase wird der Raubrand zu einem höherwertigem Alkohol veredelt. 16 Sorten werden hier hergestellt, dazu noch einige Sondereditionen, wie zum Beispiel ein Wandergeist zum Fontanejahr und bald soll hier auch der erste Whisky die Fässer verlassen. Einen Verkostung darf bei der Führung natürlich nicht fehlen.

 

 

  

 

Dann geht es zum Bier. Seit August 2016 wird es in Altlandsberg gebraut.  Gutes Malz ist die Grundlage für ein gutes Bier. Der Herstellungsprozess  vom Schroten bis zum fertigen Bioer dauert ca. 5 wochen.

Nach dem Schroten kommt das Malz in die Maischbottichpfanne.

 

..

Das ist nötig, weil der Maischeraum und das Sudhaus in Altlandsberg räumlich getrennt voneinander liegen. So wie die Maisch gelangen auch die Gäste hier über den Hof zum Läuterbottich der Brauerei.

In Altlandsberg werden drei Sorten Bier hergestellt, dazu kommen saisonale Biere, wie Maibock oder Weihnachtsbock.

Hier wird das Feste vom Flüssigen getrennt und eine Würze hergestellt.

 

Im Keller wird  dann alles abgekühlt und die Gärung kann beginnen. Vier Gärtanks stehen dafür bereit.

 

Und kann nach dem Reifen direkt verkostet werden.

 

Wem ein kleiner Schluck nicht reicht, der kann im

Schlossgut-Shop in der Stadtinformation das volle Programm bekommen.  Alles was im Brau- und Brennhaus hergestellt wird finden die Kunden hier.

Darüber hinaus gibt es  viele regionale Spezialitäten.

 

 

Und wer gleich eine Stärkung braucht bekommt diese im Restaurant des Brau- und Brennhauses. Hier kann man das Altlandsberger Bier genießen mit Blick auf die Produktionsstätte.

 

 

 

 

 

 

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